Bahan: Daging sapi 1/2 kg diiris tipis ( bagusnya daging paha has dalam tapi bisa juga tanya sama tukang daging yang mana bagus buat dendeng) Kentang 1 kg diiris tipis lalu goreng
Bumbu Dendeng: Jahe 2 cm Lengkuas 4 cm Ketumbar secukupnya Bawang putih 5 siung Kemiri 4 buah Garam secukupnya Semua bumbu diatas dihaluskan Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Kuah : Cabe 25 buah cabe diulek halus kecap 1 sachet bawang merah 6 siung diiris Air perasan Asam jawa Cabe 10 buah di belah tengahnya buang bijinya lalu rendam dengan air Tomat 1 buah diulek dengan cabe
Cara Pembuatannya : 1. Campur daging sapi dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk2 hingga bumbu rata dan meresap.Rebus daging dengan air secukupnya lalu masukkan minyak goreng dan rebus hingga matang atau sisakan kaldu 1 gelas air 2.Ketok-ketok daging hingga agak pipih 3.Goreng daging hingga matang 4.Panaskan minyak, masukkan bawang merah lalu cabe yang telah diulek lalu goreng hingga agak matang setelah itu masukkan kaldu sisa, garam secukupnya, tambahkan air secukupnya dan Air perasan asam jawa.Masak hingga matang. 5.Sebelum dihidangkan, masukkan daging dendeng dengan kentang, aduk2 hingga kuah agak meresap.Sajikan.Selamat mencoba.
|